EET高校创新创业课程培训

时间:2016-11-08 16:42:49  来源:  作者: 点击:

作为一名教授创业课程,你是否面临着…….

 角色——我没有创业经历怎样教授创业课程?授课老师存在对高校创新创业课程的误解,

自身缺乏对创业不同层次及不同丏业层次学生对创业课的期待的认识。

 内容——创业课授课老师对繁多的创业内容的甄选有难度,缺乏对创业的系统性了解,不

知如何选择合适的内容和活动在课埻中呈现。

 操作——传统的授课戒指导方式多是单向和单一,学生只是知识的接收者,缺乏参与性和主动性,课埻的氛围沉闷无活力。

为了更好地协助高校组建创业师资队伍建设,开设好创新创业课程,北森生涯“高校创新创业课程培训”经历 2011 年和 2012 年两年多的专家团队研发,完成了 16 堂课、32 学时的大学生创新创业课程的研发。

 


课程目标

  

技能提高

 

1.理解创新创业课程在高校开设的理念和定位,把握不同层次学生对课程的需求。

2.掌握创业指导的内容,具备对于初创企业阶段性发展的指导方法。

3.运用创新的理念和可操作性方法促进学生创新意识及能力。

4.甄别商业计划书的可行性,可指导学生完成商业计划书的书写。

5.熟练掌握创业课程的活动及技巧,采用翻转式课埻解决学生个性化问题。

 


课程定位


1.对学生创业意识的唤醒和创新精神打造的自我角色,采用体验式的课埻,充分体现创业的实践性。

2.结合创业团队形成和发展的情景设置,确保满足学生不同层面的创业技能需求。

3.以创业知识和企业发展阶段为基础,熟练操作课程设计开发的技术,以应对不同学校学院的创业课程课时设置。

 


课程结构

 

 

 

学员对象


 高校创新创业教师

 高校创业学院导师

 高校就业指导中心工作人员

 学校、院系主管就业工作的领导、老师、毕业班辅导员、班主任及其他学生工作者

 

 

课时3 天


 

 

课程特色


1.情景式企业沙盘

  高校中学生群体由于学科性质及个人发展需求的多样性,对于创新创业课程的期待也不尽相同,创业授课老师通过情景设置的方式将企业沙盘角色赋予学生个体,引导学生在体验中觉察自身的需求,并针对性地给予指导。

 

2.双管道:创新+就业、创新+创业

  授课老师通过创业课程的分层教育模式,使学生深化理解创新创业课程开设的意义与目的,并能够将创新的精神运用到就业、创业、科研和自我学习等方面,挖掘自身的创业者特质并达到自我培养与提升的层面,实现自我价值的最大化体现。

 

3.效率高、成效大

  在 3 18 小时内,形成完整的创业指导体系,建立以创新为基础的创业理念,掌握创业授课和创业导师的技能技巧,成为课程讲授与创业指导双重丏家。

 

 

培训方式

 

角色扮演,案例分析,小组讨论,个人作业,小组作业,视频学习,讲授

 

 

课程大纲


 


课程目