关于申报2017年珠海市科技型中小企业技术创新资金项目的通知

时间:2017-02-28 15:37:30  来源:  作者: 点击:


各区(功能区)科技和工业信息化主管部门、各有关企业:


  为深入贯彻落实创新驱动发展战略,鼓励和引导我市科技型中小企业加大技术创新力度,提升企业自主创新能力,推动科技成果转化应用,经研究,启动2017年度珠海市科技型中小企业技术创新资金项目(以下简称“市创新资金项目”)申报工作。现将有关申报事项通知如下:


   一、项目支持的重点方向和重点领域


  (一)项目支持的重点方向:


  1.相关高新技术领域中自主创新性强、技术含量高、市场前景好、能够在产业结构调整中发挥重要作用的项目;

  2.围绕战略性新兴产业,具有资源消耗低、带动作用大、综合效益好的关键技术、关键创新产品项目;

  3.以创业促就业,大学生、研究生(包括海外留学生)在高新园区、科技企业孵化基地等注册创办企业的自主创新项目。


  (二)项目优先支持的重点技术领域:


1.电子信息;2.生物医药;3.新材料;4.光机电一体化;5.资源与环境;6.新能源与高效节能;7.新能源汽车;8.现代农业。


具体详见《2017年度珠海市科技型中小企业技术创新资金项目重点支持领域》(附件1,以下简称《项目重点支持领域》) 


  二、申报要求


  (一)创新资金支持的项目需同时符合以下条件:

1.符合国家产业政策,技术含量高,创新性较强,技术处于国内先进水平;


2.自主研发项目,无知识产权纠纷;

3.必须是以生产、销售、技术服务和盈利为目的,产品或服务有明确的市场需求和较强的市场竞争力,可以产生较好的经济效益和社会效益;


4.项目目前尚未形成规模销售;


5.项目计划新增投资在1000万元以下,资金来源确定,投资结构合理;


6.符合《项目重点支持领域》要求的项目。


  (二)申报创新资金项目的企业应同时具备以下条件:


1.在珠海注册具有独立企业法人资格;


2.主要从事高新技术产品的研究、开发、生产和服务业务;

3.企业职工总数不超过500人,大专以上学历人员占企业职工总数的比例30%以上,直接从事研究开发的科技人员占职工总数的比例10%以上;


4.年营业收入不超过5000万元,每年用于高新技术产品研究开发的经费不低于当年营业收入的5%;

5.有健全的财务管理机构、严格的财务管理制度和合格的财务管理人员;


6.2015年或2016年参加了中国创新创业大赛(广东赛区)暨“珠江天使杯”科技创新创业大赛的企业,未参加过的企业须报名参加2017年大赛(参赛时间另行发布)。


 (三)不支持的对象


1.不符合国家产业政策的项目;


2.无自主创新的单纯技术引进项目,低水平重复项目,一般加工项目和单纯的基本建设项目;


3.知识产权不清晰或有权属纠纷的项目;


4.企业已承担国家、省和市创新基金(资金)项目且尚未验收的,该企业申报的新项目;


5.获得市级财政科技资金支持过的项目;


6.《项目重点支持领域》中明确不支持的项目。


(四)项目执行期及申报附件材料


1.项目执行期为两年,项目计划实现的技术、经济指标应按满两年进行测算(执行期可从2017年5月1日起计);一类新药项目的执行期可以适当放宽至三年。


2.申报附件材料:


(1)企业法人营业执照、组织机构代码(必备);


(2)经会计师事务所(或审计师事务所)审计的2016年度审计报告,包括资产负债表、损益表、现金流量表及报表附注等(工商登记注册时间在2016年1月1日以后的申报企业,只需报送2016年度会计报表)(必备);


(3)能说明项目知识产权归属及授权使用的具有法律效力的证明文件(如:专利证书、软件著作权登记证书、技术合作协议等)。企业与技术持有单位合作的项目签定技术合同时,技术持有单位必须是具有法人资质的单位;


(4)项目技术相关佐证材料(如,能说明技术创新性的有关技术文件、产品鉴定、检验、检测报告等);


(5)国家专卖、专控及特殊行业的产品,须附相关主管机构出具的批准证明。新药研发项目需获得临床批件(或申请临床批件所需的相关实验报告);


(6)项目如涉及废水、废气、固废排放,提供当地环保部门的相关证明;


(7)有效期内的高新技术企业认定证书(限高新技术企业提供);


(8)其他需要提供的证明材料。


  三、申报程序


(一)市创新资金项目采取网上申报的形式,各申请企业须通过珠海市财政专项资金申报和管理平台(http://ywgl.zhcz.gov.cn/egrantweb)填报项目申请资料。


(二)注册。已注册的企业继续使用原有帐号进行申报和管理。首次申报的企业需先注册,获得企业科研管理人用户名和密码,同时获得为项目负责人开设用户帐号的权限。


(三)申报。项目负责人从企业科研管理人员处获得用户名和密码,即可通过网络系统提交申请书及相关附件材料,经企业科研管理人员审核后提交。申报企业要认真核对申报材料,做到真实、完整,申报材料一经提交到珠海市财政专项资金申报和管理平台系统后,不再接收任何补充材料,所缺部分,视同无法提供。


  四、申报受理及书面申报材料报送截止时间


  网上申报时间为2017年2月28日至2017年4月10日17时。


  市科技和工业信息化局网上审核截止时间为2017年4月17日。  


  书面申报材料报送截止时间为 2017年4月21日17时。书面申报材料一式一份(申报材料需我局审核通过后再打印),书面材料须与网上填报资料一致,并签字盖章,按照顺序(先申报表后附件辅助材料)装订成册。申报材料统一用A4纸张胶装装订,请勿用塑料夹或文件夹等外包装。


  书面申报材料报送地址:香洲新光里三街23号1幢A102市生产力促进中心。


  五、联系方法

   市科工信局高新技术产业科 联系人:杨向阳 电话:2216872


   市生产力促进中心 联系人:顾彬 电话:2155021、2155022




   附 件:1.2017年度珠海市科技型中小企业技术创新资金项目重点支持领域


      2.市创新资金项目可行性报告提纲


                           2017年2月28日

下载链接:

http://www.zhkgmx.gov.cn/gksxx/gxjscyk/tzgg/201702/t20170228_16253820.htm